Кисти для макияжа

 

Спонжи

 

Косметика

 

Накладные ресницы

Поиск

Как производят кисти для макияжа?

«Отзывчивое сердце, намётанный глаз, твердая рука… и лучшая кисть» – так известный немецкий художник Ансельм Фейербах определял источники прекрасных творений. Для красивого макияжа без этого тоже не обойтись никак. Кисточки сами по себе являются практически первым инструментом, который помогал человеку передать образы для будущих поколений.

В испанских пещерах Альтамиры группа археологов была поражена находкой древней художественной мастерской, где рядом с красками были найдены самые разнообразные кисти, возраст их достигает 20 000 лет!

Кисть для макияжа выглядела так: полая кость в конец который вставлялся пучок волос. Насколько видим, принцип изготовления кисточек не особо изменился. Изначально каждый мастер изготавливал кисточки для себя сам, подбирая все необходимые материалы. Мануфактуры избавили их от такого трудоемкого звена, как самостоятельное изготовление кисточек. Развивающаяся химическая промышленность подарила нам синтетические кисточки, которые прекрасно дополнили арсенал из натуральных кистей.

Точная дата, когда появились первые кистевязальные мануфактуры, неизвестна. В Европе первыми наладили производство французы, аж в XVIII веке. Позже навыки производства переняли и немцы. Причем именно эта нация довела процесс производства «до ума» и дополнила важными техническими регламентами весь процесс. За полсотни лет процесс, усовершенствованный немцами практически не изменился и, хоть технология идет по пути совершенства, как и раньше, состоит из шести этапов.

1. Подготовка натурального ворса. Ворс моют, обезжиривают, сортируют по длине ворсинок, удаляют неподходящие по качеству волоски и выпрямляют ворс. Если есть необходимость, на этом этапе ворсу можно придать дополнительные свойства, например, упругость или мягкость. 

2. Формирование мазка при помощи специальных форм – сбоек (эти формы невозможно изготовить вне производства). Мазок собирают из волосков примерно одной длины, для того, чтобы избежать пустот внутри кисточки. В противном случае туда будет забиваться красящий пигмент. А это уже грозит тем, что кисточка быстро выйдет из строя.

3. Изготовление обоймы (можно встретить и такие названия: гильза или капсюль). Она, как и раньше изготавливается из листов жести, либо выштамповывается из листового металла.

4. Закрепление ворса в обойме. Изначально для этих целей использовалась канифоль.

5. Производство ручки. Как и ранее изготавливают её из древесины различных пород дерева и наносят на них лак или пропитывают.

6. Закрепление мазка на ручке, в классическом варианте с помощью механического обжима обоймы на ручке , которое совмещают с приклеиванием ворса. Некоторые люксовые модели могут похвастаться тем, что пучки волосков в них прошиваются ниткой, а только после этого прикрепляются к ручке.